Австралийские ветеринары выяснили: среди собак, как и среди людей, есть оптимисты и пессимисты.
Эксперимент был прост и изящен. Учёные приучили подопытную группу собак реагировать на звуковые сигналы, после одного из которых животные получали угощение (немного молока), а после другого, отличающегося от первого на две октавы, простую воду. После этого собакам предлагали промежуточный по высоте сигнал и смотрели, как они себя поведут. Соответственно, в оптимисты записали собак, которые истолковали сигнал как предвестник угощения и заторопились к месту, откуда оно появляется, а в пессимисты – тех, кто решил, что сейчас дадут всего лишь воду, и не спешили к миске. Измерили и степень оптимизма или пессимизма – о ней судили по времени, в течение которого собака подходила к нужному месту.
Также учёные отслеживали изменения в характере одной и той же собаки. Например, та собака, что оптимистично направилась на поиски угощения и ничего не нашла, может из оптимиста превратиться в пессимиста и прекратить поиски совсем. Но такое случается не как правило. Всё же, большинство собак оптимисты, и они будут идти до конца, пока не найдут себе что-нибудь поесть. А даже если и вовсе не найдут, то не будут при этом особо сильно огорчаться.
Оптимистичные псы являются более дружелюбными и приветливыми по отношению к человеку. Они более динамичны. Такие собаки полезны для выполнения определённых функций. Например, всем нам знакомы полицейские псы или собаки-ищейки. Среди них вряд ли найдётся хотя бы один пессимист. Так как для выполнения своей работы собака должна быть психологически стабильна и верить в успешность заданной ей миссии.
Именно такой тип собак идеально импонирует маленьким деткам, которые всё время что-то делают, а оптимистичный пёс всегда находится рядом и всегда готов принять участие в какой-то забавной и динамичной игре. Пессимистичные же псы отличные соратники для серьёзных и уверенных в себе личностей. Хотя, практика показывает, что характер собаки нередко отражает в себе характер хозяина!